Геометрия войны, ‒ Триумф пушек, часть 5-я. Артиллерийские инструменты XVI ‒ XVIII веков. Продолжение ранее начатого материала.






Ballistik Kanone Quadrant - 4
Немецкая иллюстрация из трактата по баллистике 1537 года, наглядно показывающая работу артиллериста с сектором.

Сектор, известен также как пропорциональный круг или военный круг, был главным вычислительным инструментом в использовании с конца шестнадцатого века до девятнадцатого века. Этот инструмент, состоял из двух линеек одинаковой длины, соединенных шарниром. Ряд шкал вписаны на инструменте, которые облегчают различные математические вычисления. Он был использован для решения задач в количественном соотношении, тригонометрии, умножении и делении, а также для различных функций, таких как квадраты и кубические корни. Его несколько шкал позволяли производить легкие и прямые решения проблем в артиллерии, геодезии и навигации. Сектор получил свое название от четвертого предложения шестой книги Евклида, где показано, что подобные треугольники имеют пропорциональными свои стороны. Сектор состоит из четырех частей, двух линеек с шарниром (соединением), квадрант и скоба (изогнутая часть на одной из линеек), которая позволяет кругу функционировать в качестве квадранта наводчика.








Galileo's geometrical and military compass
Складной артиллерийский сектор 1604 года.

Но. Полностью этот пост посвящается не сколько самому сектору, сколько его применению. Изображений в применении непосредственно при орудии я изображения выкладывал не одно. Совершенно иначе можно относится к изображению 1607 года, которое показывает не просто процесс работы наводчика с сектором при орудии, а практически современный процесс наведения артиллерийского орудия. При котором путем тригонометрических вычислений происходит определение дальности до цели:






Leonhard Zubler (Basel, 1607).
На изображении из учебника по стрельбе артиллерии 1607 года, показан процесс решения трегонометрических уравнений с помощью секторов в целях определения дальности стрельбы до цели.

Рисунок показывается расстояния и дальности. Так расстояние между двумя Солдатами с секторами = 525 метрам (скорее всего, так как, автором учебника является итальянец). Расстояние между крайне правым сектором и правым ориентиром, обозначенный точкой С = 500 метрам. Расстояние от этого ориентира до цели = 915 метрам. Тогда, как дальность от крайне правого сектора до цели = 930 метрам.

Прекраснейшее изображение 1607 года, которое я буду использовать для перехода к следующей главе Геометрии войны, которая описывает геодезические приборы и инстументы.



To be continued ...


Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit