Продолжение ранее начатого материала.





С самого начала в ходе проведения Керченско-Феодосийской десантной и наступательной операции, «что-то пошло не так». Даже на сегодняшний день трудно представить и вообще понять, как сводный полк из румынских и немецких подразделений, численностью 3 000 человек умудрялся противостоять советским наступлениям. Изначально фон Манштейн, являясь командующим 11-й армии, не ставил своим частям задачи на «упорную оборону».



Часть карты группы армий «Юг» за 3-е января 1942 года, советское командование стремится развить наступление в направлении на Симферополь, но без достижения какого-либо результата.

Оборона могла быть только маневренной и только тогда могла быть успешной, если это позволяла местность. Немцы отошли от Феодосии до Судака, и далее продвинуться советские дивизии, несмотря на почти 16-и кратное превосходство в людях не смогли.



Часть карты группы армий «Юг» за 4-е января 1942 года, окончательная остановка советских войск под Феодосией.

4-го января 1942 года, советское командование решается на проведение еще одного десанта – в Евпатории. До высадки 5-го января стрелковой бригады 47-й армии, в порт, а также сам город Евпатория, высаживаются 1 500 «советских партизан», а на самом деле боевиков НКВД.



Часть карты группы армий «Юг» за 5-е января 1942 года, высадка советских войск в Евпатории. 650-т обозначенных на карте человек, это количество убитых советских солдат в первый день операции.


Часть карты группы армий «Юг» за 6-е января 1942 года, завершение блокирования советской высадки в Евпатории.

Несмотря на подавляющее численное превосходство совместные действия советского десанта и «советских партизан» не достигают успеха. Всего в Евпатории действовали два батальона: румынский и немецкий. В плен 6-го января 1942 года, было взято 1 200 советских военнослужащих.


To be continued ...




Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit