
Барон Antoine-Henri Jomini, в 1810 году.
Как и обещали, публикуем одну главу из книги барона Antoine-Henri Jomini РЕЗЮМЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА, посвященную логистике. До Jomini слово ЛОГИСТИКА было известно и было в применении. Спрашивается, в чем тогда его заслуга? Заслуга его заключается в том, что он первый придал этому слову, более широкое толкование, и по большому счету, попытался сформулировать термин (то есть, не открыл науку, а только указал, что это необходимо), так как любая наука начинается с терминологии. Для понимания того, о чем писал Jomini одновременно нужно читать несколько предложений из книги А.В. Суворова, его так называемой «Науки побеждать». Навесить на плечи идущих солдат (то есть, рабов) связки с дровами, чтобы в последствии «братцы к кашам поспешали» занятие нехитрое, но не имеющее ничего общего с логистикой вообще ...
Несколько слов о логистике вообще.
Есть ли логистика только наука о частностях? Или напротив того – она есть общая наука, составляющая одну из необходимых частей военного искусства? Или, наконец, не введенное ли это обычаем в употребление выражение, для неопределенного значения отраслей службы генерального штаба, то есть – различные способы приспособления рассчитанных соображений искусства к настоящим действиям.
Эти вопросы покажутся странными тем, которые вполне убеждены, что нечего более говорить о войне, и что напрасно ищут новых определений, когда все по их мнению, столь хорошо определено. Что касается меня, то хотя я и убежден, что верные определения дают ясность в понятиях, но признаю, что я почти затрудняюсь решить их, внешне столь простые вопросы ... Читать статью полностью.
Tags: