Dec. 4th, 2016






VHF receiver BC-348-R
Американский авиационный VHF (УКВ) приемник BC-348-R, был в СССР скопирован полностью и с поразительной точностью, назывался – УС-9.

США внесли гигантский вклад в развитие средств военной (и гражданской) радиосвязи в СССР. Когда на эту тему заходит разговор, то обычно вспоминают о поставках американской радиоаппаратуры по Lend
-Lease в период 1942 – 1945 годов. Между тем, американский след в советских разработках средств радиосвязи для РККА проявляется задолго до указанного периода, а еще в 1935 – 1938 годах. К началу 1935 года в СССР были запущены линии по производству американской элементной базы радиоаппаратуры на американском же оборудовании (радиоламп, слюдяных конденсаторов КСО и композитных резисторов ТО).


Read more... )



… Продолжение ранее начатого материала. Конечный результат (доктринального документа, не советского) сравнения с советским будет позже.





Soviet observation post on a tree 1937
Командирская разведка с дерева по видению советских документов 1937 года.

Для того, чтобы понимать, что такое советское таргетирование применительно к артиллерии, я приведу цитату из одного американского фундаментального документа по таргетированию, середины 20-х годов прошлого века. Середина 20-х годов – это как раз то время, когда ветераны Первой мировой войны начали производить переоценку ее опыта. Начались дискуссии, на которых основным вопросом было, как, какими методами и средствами произвести прорыв боевой позиции неприятеля. Потому сначала цитата из одного документа, а затем мы ее сравним с теми требованиями, которые писались в советских «уставах
».



Read more... )




Это вам не какое-то уналое гайно, советская 152-мм гаубица 2А65.





155mm Field Howitzer 77B
155mm Field Howitzer 77B.

Шведская
полевая 155-мм гаубица от компании Bofors. Разрабатывалась с конца 60-х годов прошлого века. Была принята на вооружение в 1978 году. Основные требования заказчика, то есть представителей полевой артиллерии Швеции: 1) высокая мобильность и 2) высокая сиюминутная скорость стрельбы. В компании Bofors к разработке орудия подошли более чем серьезно. Только внешне кажется, что эта полевая гаубица буксируемая. В тоже самое время она и не просто самодвижущаяся (в понимании советской артиллерии, например 85-мм противотанковой пушки Д-44, с двигуном от мотоцикла «Днепр»). В конце поста видео, где наглядно показаны возможности 155mm Field Howitzer 77B именно по мобильности.

Read more... )






Fu.NP.E a-c - 1
Антенный радиопеленгатор Fu.NP.E a/c, (кстати до сих пор действующий) выпускался в двух модификациях для ВВС и Сухопутных войск.

Fu.NP.E a/c – это антенный радиопеленгатор с усилителем и полосовым фильтром. Диапазон частот с возможностью пеленга составляет от 0,19 до 25 МГц. Приемник используемый с антенной был Fu.H.E.u1. Fu.NP.E a/c использовался как для воздушных, так и для наземных операциях. Кстати, подобным устройством РККА на начало Второй мировой войны не располагало. То, что оказалось в СССР конце 1944 года ‒ появилось, исключительно благодаря Lend-Lease Act (Закону о ленд-лизе), а не потому, что это скреативили советские рукожопые конструктора. Оригинальные фотографии можно смотреть вот здесь.

Winter War ...

Dec. 4th, 2016 03:25 am
sgs_mil_team: Forward observer (Default)
Этот пост не продолжение темы боев Зимней войны – этот пост развитие общей информации о Talvisota. И абсолютно самостоятельный. На который в последствии я буду очень часто ссылаться. Этот пост – исключительно для ценителей прекрасного ... Motti Tactics ... – тактика разделения по величине. Наиболее просто и ясно объясняется, как это делалось (и, как это делать) в фильме:








Motti – это финский военный термин для полностью окруженного подразделения неприятеля. Тактика окружения называемая «motitus», в буквальном смысле означает образование изолированного подразделения или «motti». В буквальном смысле «motti» означает улавливание или охват. Слово «motti» заимствовано из шведского языка Mått (читается, как Мотт) и с шведского переводится, как мера, измерение чего-либо, и означает один кубический метр дров или балансовой древесины. При сборе балансовой древесины, бревна разрезаются и укладываются в стеллажи по 1 м³, каждый уложенный такой стеллаж называется «motti»; стеллажи остаются в разных местах в лесу (как правило, ближе к дороге), и собираются позже. Слово также во многих финских диалектах означает «рыло» или «рожа». Motti, таким образом, связано с немецким термином kessel, означающим «котел» окружения. Motti в военной тактике означает образование «разделенного по величине» вражеского подразделения, которое таким образом легче сдерживать и громить.