Dec. 2nd, 2016





Продолжение ранее начатого материала. Связь в артиллерии. Несколько более развернута будет информация, в сравнении. А также с тем, к чему все эти положения привели, с картинками естественно, в качестве подтверждения.





Soviet military field telephone 1928
Унифицированный военно-полевой телефонный аппарат УНА-31, основное средство связи в артиллерии РККА до 1943 гола, до появления копии немецкого телефона ТАИ-43.

I. Внутренняя:

1. Оперативно-командная – между артиллерийскими начальниками (например, командир дивизиона – командир батареи). Средства: телефон (кабельный и радио), агенты связи, собаки, нередко оптическая сигнализация.



Read more... )





Soviet instrument of the fire control
Советский прибор управления огнем ПУО-9У (не путать с ПУО-9М), причем совершенно новый. Запасной АКБ правда уже успели поддюдюрить, но это фигня, не буду придираться. ПУО-9У ‒ это прибор, который был принят на вооружение в конце 70-х годов прошлого века.

Я вот действительно не могу понять, советский союз в 1945 году, оккупировал половину Германии. Были вывезены автоматы, станки для производства автоматов и сам Хуго Шмайсер для
«консультаций» советских констукторов
«оружейников». Вывезли и FAU-2 и FAU-1 в том числе. И вот потому мне не понятно. Наверняка были вывезены и немецкие приборы управления огнем полевой артиллерии.


Read more... )




... В качестве продолжения вот этого поста. Это не окончание – это именно его продолжение (только с маневром со стороны Тюмени).




Soviet 152-mm gun ML-20
Перед вами финская (и еще одной страны) модериназация советского орудия.

На снимке
– советская 152,4-мм гаубица-пушка МЛ-20, образца 1937 года. С одной поправкой, модерназацие ствола орудия в Италии в 1962 году.  С колесным ходом особых проблем нет. А вот с дульными тормозами в советской артиллерии, как-то не всегда удачно складывалось. Довоенный (выпуск 1938 года) орудия выдают его станины. С 1940 года их форма изменится, они тоже будут клепанными, но несколько другой конструкции. А с 1955 года, они вообще сварными станут. Так что можете представить сами – количиство захваченных советских артиллерийских орудий финами, если они их после даже модернизируют.

В следующий раз рассмотрим начало соетской военщиной «наступательной операции» на реке Тайпалеен-йоки (ныне Бурная), у непосредственной близости с Ладожским озером.







Тренировка норвежской пехоты. Отличный просто многофукнциональный гранатомет. Видео демонстрирует стрельбу классическими противотанковыми боеприпасами, а затем начинается самое интересное. Стрельба осколочными гранатами с электронно-неконтактным взрывателем. Кстати, еть еще видео, где шведы тренируются. Так они стреляют дымовыми боеприпасами. Задыми так, что складывается впечатление, что стрельба шла 122-мм дымовыми снарядами.